Avec l'augmentation de l'intérêt et de la prise de conscience des consommateurs concernant les produits biologiques, les vignerons commencent à produire davantage de vins naturels et biologiques dans le but de séduire de nouveaux clients. Alors, qu'est-ce que sont exactement les vins naturels et biologiques? Y a-t-il une différence entre les deux? Sont-ils aussi bons que les vins traditionnels? Et qu'en est-il du prix? Ce sont quelques-unes des questions les plus courantes concernant ces vins tendance, auxquelles nous tenterons de répondre.
Qu'est-ce que sont les vins naturels et biologiques? Et y a-t-il une différence entre les deux?
Tout d'abord, oui, il y a une différence. Les vins naturels et biologiques sont des vins dont les raisins ont été cultivés sans produits chimiques, tels que des engrais et des pesticides synthétiques. Cependant, la principale différence réside dans le processus de vinification: les vins naturels ne contiennent aucun additif et incluent généralement beaucoup moins de sulfites, tandis que les vins biologiques peuvent en contenir (mais en quantités bien inférieures à celles des vins traditionnels). Le facteur clé après la récolte est la levure utilisée pour la fermentation: les vins naturels n'utilisent que des levures indigènes, tandis que les vignerons traditionnels ajoutent souvent de la levure pour accélérer le processus de fermentation ou pour le rendre plus uniforme.
Cela signifie que, pour la plupart, vous pouvez supposer que tous les vins naturels sont des vins biologiques, mais que tous les vins biologiques ne sont pas des vins naturels.
Pour identifier un vin comme étant biologique, vous devez trouver le logo biologique de l'UE sur l'étiquette. Une fois que vous avez confirmé qu'il s'agit d'un vin biologique, vérifiez l'étiquette ou le dos de la bouteille pour toute mention de vinification naturelle ou de processus naturels. Actuellement, il n'existe pas de moyen officiel d'authentifier les vins naturels, donc concentrez-vous sur la recherche de vins certifiés biologiques.
Les vins naturels et biologiques sont-ils aussi bons que les vins traditionnels?
Les vins naturels sont souvent décrits comme étant «funky» (particuliers), bien que ce ne soit pas toujours le cas. Vous pouvez trouver des vins biologiques et naturels avec des saveurs similaires à celles que vous attendez d'un vin plus traditionnel. En fin de compte, cela dépend des goûts, et avec une large gamme de saveurs et d'arômes, vous êtes presque assuré de trouver celui que vous aimez.
La différence par rapport aux vins traditionnels réside dans le vieillissement. En raison de l'absence ou de la réduction des additifs et des sulfites, il est plus difficile de produire des vins biologiques qui vieillissent aussi bien que leurs homologues, mais ce n'est pas impossible. Il existe également des arguments selon lesquels l'absence d'additifs et de sulfites rend les vins naturels plus sains, ce qui pourrait être vrai, mais il n'y a actuellement aucune preuve pour étayer cette affirmation. Je ne vais pas débattre des bienfaits pour la santé des boissons alcoolisées, mais il est souvent dit que les gueules de bois sont moins intenses avec les vins naturels. Cependant, si vous buvez de manière responsable et restez hydraté, il ne devrait pas y avoir de différence.
Les vins naturels et biologiques sont-ils plus chers?
Réponse courte: Non.
Réponse longue: Cela dépend de ce que vous recherchez, comme vous le savez probablement en faisant vos courses, les produits biologiques sont généralement plus chers. Il y a plusieurs raisons à cela, l'une des plus évidentes étant l'absence de produits chimiques tels que les engrais et les pesticides, ce qui oblige les agriculteurs et les vignerons à être plus prudents avec leur produit, ce qui conduit souvent à des opérations à plus petite échelle. Les vignerons expérimentés dans la production de vins naturels/biologiques peuvent se rapprocher de la production des vignerons traditionnels, mais c'est très difficile. Cela signifie que les produits sont généralement plus chers, en particulier dans les gammes de prix inférieures. Cependant, la plupart des meilleurs vins ne sont pas naturels/biologiques et peuvent nécessiter certains additifs/sulfites pour bien vieillir, et ils sont déjà produits en quantités plus petites, ce qui signifie qu'à des gammes de prix plus élevées, la différence est soit négligeable, soit dans certains cas même inversée.
Nos Vins
Si vous êtes curieux d'essayer des vins naturels et biologiques, nous en avons plusiers sur notre site web. Vous les trouverez dans la section BIO du menu "Nos vins". Si vous voulez des recommandations, essayez les suivants :
Pour une introduction: BIO Monte Cascas Colheita Rouge et Blanc, les deux sont un bon point de départ pour découvrir les vins biologiques, surtout si vous ne voulez pas commencer tout de suite avec les vins les plus «funky». Le blanc est un mélange de Syrah, Malvasia et Fonte Cal, avec une couleur citronnée et des notes de poire, nectarine et fruits jaunes, en bouche vous trouverez un vin frais, minéral avec des notes de chèvrefeuille et une finition persistante. Pour le rouge, le mélange d'Aragonez et Rufete donne au vin sa couleur rouge profonde, au nez vous trouverez des notes de framboise, réglisse et cerise noire, le vin a une structure ferme et une finale persistante avec des notes de vanille et de cerise noire.
Pour un vin naturel: Cascale Curtimenta, un parfait exemple des tendances récentes, ce vin orange est un équilibre parfait entre l'aspect «funky» et les saveurs plus "traditionnelles". Ce n'est pas un vin orange pour rien, il a une couleur ambrée, vous trouverez des notes de fruits secs, de cannelle, de confiture de figues et de fenouil, avec un volume large en bouche, une acidité élégante, des tannins veloutés et une finition persistante et fraîche.
Les trois vins dont nous avons parlé jusqu'à présent sont tous produits par Casca Wines, l'un des meilleurs vignerons du Portugal. Les vins sont tous issus de la récolte 2021 et de la région DOC Beira Interior. Ainsi, de la même région et du même producteur, vous pourrez découvrir tout ce qu'il est possible de faire en utilisant des méthodes et pratiques biologiques dans la vinification.
Une autre option: Vila Santa Reserva Organic Rouge, de João Portugal Ramos, ce vin rouge biologique de l'Alentejo est un assemblage d'Aragonez, Touriga Nacional, Syrah, Cabernet Sauvignon et Alicante Bouschet, élevé pendant neuf mois en fûts de chêne. C'est un vin puissant, corsé, typique de la région, avec un arôme suggérant des fruits noirs très mûrs se mêlant admirablement aux épices transmises par les barriques.
Haut de gamme: Quinta da Serradinha Regional 2012, l'un des premiers producteurs de vins naturels au Portugal, Quinta da Serradinha, un domaine familial situé dans les pentes calcaires de la Serra d´Aire, montre que les vins naturels non seulement peuvent vieillir, mais qu'ils peuvent s'épanouir en le faisant. Ce vin rouge utilise des raisins de deux des vignes familiales, l'une plantée en 1995 et l'autre en 1952. Le vin est récolté à la main par des vendangeurs expérimentés qui connaissent les attentes de la famille pour ce vin, il est fermenté pendant 10 jours puis élevé pendant 24 mois dans de vieux fûts de chêne. Vin rouge, de couleur sombre. Les arômes de la forêt et les arômes de fruits très mûrs et de subtiles notes de miel. Tanins volumineux et fermes et un goût adouci par l'évolution en fût, mais complexe en raison de la grande variété de cépages. La sensation de volume et les tanins de ce vin rendent les papilles plus susceptibles de dialoguer avec la viande rouge ou gibier.
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