Se rendre au contenu

Vinho Verde

La région du Vinho Verde

Le Vinho Verde est l’une des régions les plus originales du Portugal, marquée par une forte influence atlantique, un paysage verdoyant et humide, des températures fraîches et des pluies abondantes. C’est la plus grande appellation du pays, couvrant environ 24 000 hectares dans le nord-ouest du Portugal, avec des milliers de petites parcelles souvent minuscules.

La région s’étend de la frontière espagnole, le long du fleuve Minho, jusqu’à Porto et au sud jusqu’au fleuve Vouga. Les vignobles se concentrent dans les vallées des principaux fleuves, sur des sols granitiques fertiles et acides.

Le Vinho Verde est divisé en neuf sous-régions : Monção e Melgaço, Lima, Basto, Cávado, Ave, Amarante, Baião, Sousa et Paiva. Monção e Melgaço, protégée de l’influence directe de l’Atlantique, produit des vins plus corsés et alcoolisés.

Les techniques de culture sont uniques, allant de la vigne "enforcado" (entrelacée dans les arbres) aux systèmes de pergola ("latada") et de cordon simple.

Les principaux cépages blancs sont l’Alvarinho, l’Arinto (Pedernã), l’Avesso, l’Azal, le Loureiro et la Trajadura. Pour les rouges, on trouve Borraçal, Brancelho, Espadeiro et Vinhão.

Les vins blancs se distinguent par leur fraîcheur, leur clarté et leurs arômes. Depuis 1999, la région produit aussi des vins mousseux, prometteurs en termes de qualité.






Sous- régions:

01: Monção

02: Lima

03: Cávado

04: Ave

05: Basto


06: Sousa

07: Amarante

08: Paiva

09: Baião

Découvrer les vins de la région 


Votre snippet dynamique sera affiché ici... Ce message est affiché parce que vous n'avez pas défini le filtre et le modèle à utiliser.