Da Cruz e Teles
Da Cruz e Teles est un partenariat entre deux des plus brillants vignerons du Portugal, Tiago Teles et António Marques da Cruz. L'idée de travailler ensemble a commencé en 2015 lorsqu'ils ont approché le
famille de feu José Mendonça sur le travail de leur vignoble à Figueira da Foz. Ce lieu était le principal
source des raisins de la "Quinta dos Cozinheiros", donc le nom des vins "COZs-" est un diminutif de
"cozinheiros" (cuisiniers) en souvenir de José Mendonça et de son vignoble.
Forts du succès de leur premier vignoble, Tiago et António ont acheté en 2017 un vignoble de 3 hectares "Vinha da Pena" dans la Serra de Montejunto, une chaîne de montagnes également située dans la région de Lisbonne. Un an plus tard, ils a acheté un autre 1/2 hectare dans la même montagne sous le nom de "Vinha do Outeiro" où la moyenne d'âge de les vignes ont 35 ans. Ce vignoble de 35 ans est planté sur des sols argilo-calcaires avec du Vital, un cépage blanc. Actuellement, ils ne produisent dans ces vignobles que le cépage Vital, qui n'existe que dans cette région du Portugal. De plus, l'agriculture est biologique. Pour les rouges qu'ils ne produisent qu'avec Castelão, ils achètent des raisins certifiés BIO d'un agriculteur qui peut également suivre le travail dans les champs. Ils vinifient ces vins dans la cave de cet agriculteur à qui ils achètent les raisins rouges. Tous les vins seront malolactiques jusqu'à la fin, aucun d'entre eux ne sera filtrés, collés ou corrigés et ils n'utilisent que des levures naturelles. Les vignobles plantés sous le climat atlantique se trouvent à 50 km au nord de Lisbonne, à seulement 18 km de l’Atlantique océanique et ils sont situés à 250 et 300 mètres d'altitude.