Aragonês
L’Aragonês, ou Aragonez, est le cépage ibérique par excellence, l’une des rares variétés à être valorisée des deux côtés de la frontière, coexistant au Portugal sous deux noms : Aragonês et Tinta Roriz (ce dernier étant réservé aux régions du Dão et du Douro).
C’est un cépage précoce, très vigoureux et productif, facilement adaptable à différents climats et sols, s’étant rapidement étendu aux régions du Dão, du Tejo et de Lisbonne. Si sa vigueur est maîtrisée, il offre des vins alliant élégance et robustesse, avec une abondance de fruits et d’épices, dans un style profond et vivant. Il préfère les climats chauds et secs, tempérés par des sols sableux ou argilo-calcaires. Il s’agit généralement d’un cépage d’assemblage, bénéficiant fréquemment de la compagnie des cépages Touriga Nacional et Touriga Franca dans le Douro, ainsi que de la Trincadeira et de l’Alicante Bouschet dans l’Alentejo.
Aromes associée


Fruits des bois
Floral