
Beira Interior
C’est la région la plus montagneuse du Portugal continental, comprenant certains des plus hauts sommets du pays. Le climat est très continental, avec d’importantes variations de température, des étés courts, chauds et secs, et des hivers longs et très froids.
Les sols sont majoritairement granitiques, avec quelques zones schisteuses et, plus rarement, sableuses.
La Beira Interior se divise en trois sous-régions : Castelo Rodrigo, Pinhel et Cova da Beira. Castelo Rodrigo et Pinhel partagent des caractéristiques similaires, bien que séparés par des chaînes montagneuses. Cova da Beira, elle, s’étend des contreforts de la Serra da Estrela jusqu’à la vallée du Tage, au sud de Castelo Branco.
Les principaux cépages blancs sont Arinto, Fonte Cal, Malvasia Fina, Rabo de Ovelha et Síria, tandis que les rouges sont Bastardo, Marufo, Rufete, Tinta Roriz et Touriga Nacional, avec la présence régulière de très vieilles vignes.
01: Pinhel
02: Castelo Rodrigo
03: Cova da Beira